Top.Mail.Ru
Сижу на диете и не худею
Сижу на диете и не худею
14 февраля 2024

Сижу на диете и не худею

Сижу на диете и не худею. В чем причина?

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни сидел на диете или, по крайней мере, пытался.
Одна из основных целей любой диеты – снизить вес (за исключением лечебных диет при различных заболеваниях и послеоперационных диет). На сегодняшний день существует более 700! видов пищевых программ для уменьшения веса. Но что делать, если вы уже попробовали не одну, не две и не три, а результат так и стоит на месте? Давайте разбираться.

В чем смысл диеты?

Любая диета подразумевает снижение суточной калорийности путем:

  • сокращения углеводов, жиров или белков;
  • уменьшения количества порций;
  • или изменения времени и интервалов питания.

И первое время это действительно работает: за 1-2 недели уменьшаются объемы, фигура становится более очерченной, но потом вес стоит на месте или, того хуже, лишние килограммы снова возвращаются. Этому тоже находится объяснение!

В самом начале диета показывает наилучший результат, в первую очередь, за счет уменьшения отеков. Вода из межклеточного пространства уходит и цифра на весах падает. Вы, конечно же, рады таким скорым изменениям и возвращаете свой привычный рацион. И это главная ошибка…

– Доктор, но я честно соблюдаю диету, не ем сладкое, мучное и после 18:00, хожу в зал и пью много воды. Почему я не худею?

  1. А вы считаете все съеденные за день калории? Вы знаете вашу норму калорий для вашего пола, роста и веса? А вы отнимаете 10-15% от этой нормы, для того, чтобы скинуть вес? Нет? Тогда у вас нет дефицита калорий – важнейшего составляющего для работы любой диеты. Чтобы потерять вес, необходимо потреблять меньше калорий, чем вы расходуете. Если вы не считаете калории или переоцениваете количество потребляемых калорий, вес может не снижаться.
  2. Если вы все же подходите ответственно и отображаете в приложении по подсчету калорий все приемы пищи, вы уверены, что учитываете все? А как же скрытые калории? Вы можете употреблять больше калорий, чем думаете, из-за соусов, напитков или незначительных перекусов, что в итоге влияет на общий дневной калораж.
  3. Давно ли вы находитесь на той точке, когда вес встал? Вы пробовали увеличить нагрузку в спортзале или во время домашних тренировок? Это так называемое плато в потере веса. Иногда организм приспосабливается к меньшему количеству калорий, и метаболизм может замедлиться. 
  4. Вы идете на работу с большим желанием или каждую неделю ждете конца пятницы? И когда вы вообще последний раз ложились спать до 23:00 и нормально высыпались?  Недостаточный сон или стресс могут привести к высокому уровню кортизола – гормона, препятствующего снижению веса.
  5. Вы сказали, что соблюдаете питьевой режим, а как насчет нормы белка? Белок помогает повысить насыщаемость и ускорить метаболизм, а вода способствует нормальной работе обмена веществ.
  6. А как часто вы ходите в зал или занимаетесь дома? Одного раза на выходных после рабочей недели будет недостаточно, особенно если у вас сидячая работа. Спорт должен быть в вашей жизни регулярно, хотя бы по 15-20 минут, но минимум 3-4 раза в неделю. Физическая активность помогает увеличить расход калорий и способствует укреплению мышц, что может ускорить метаболизм.
  7. А прежде чем начать худеть вы прошли полный чек-ап организма? Вы уверены, что у вас нет дефицитных состояний, мешающих похудению? Кроме того, некоторые заболевания (гипотиреоз, синдром поликистозных яичников и др) и принимаемые лекарства могут замедлять снижение веса.
  8. Вы снова решили подготовиться к отпуску за 2-3 недели до его начала? Расстроим вас, но это невозможно и даже опасно для здоровья. Нереалистичные ожидания по снижению веса могут привести к разочарованию. Здоровая потеря веса — это медленный и постоянный процесс.
  9. Вы убрали все сладости, выпечку, фастфуд и перешли на ПП. Едите шпинат, овощи, пьете смузи по утрам и покупаете диетическое мясо. Но вес не уходит… Дело не столько в продуктах, сколько в объеме порций. Даже здоровые продукты могут способствовать набору веса, если употреблять их в слишком больших количествах.

Сюда же можно отнести избыточное потребление "здоровых" заменителей: полуфабрикатов, заменителей сахара и "диетических" продуктов. Они могут содержать много калорий и вызывать переедание.
И кстати, от ложки вареной сгущенки пару раз в месяц ничего не будет.

Как справиться с проблемой снижения веса?

Похудение – это сложный процесс, который при неправильном выполнении может негативно повлиять на весь организм.
Чтобы не навредить себе и достигнуть желаемой цели, необходимо в первую очередь:

  • записаться на прием к врачу-эндокринологу, нутрициологу;
  • исключить наличие острых/хронических заболеваний, которые могут быть противопоказанием к похудению;
  • определить свой индекс массы тела (ИМТ) и объем веса, безопасный для снижения;
  • узнать о наличии дефицитов (гормонов, витаминов и минералов) и, при необходимости, скорректировать их;
  • проходить чек-апы во время и после программы по похудению с целью контроля ее эффективности. 

Biochek – онлайн-сервис комплексной проверки организма и компетентные врачи. Поможем Вам достичь вашей цели эффективно, а главное безопасно для здоровья. Лучшее время, чтобы начать заботиться о себе – сейчас!

Список источников:
1. Petersen KS, Kris-Etherton PM. Diet Quality Assessment and the Relationship between Diet Quality and Cardiovascular Disease Risk. Nutrients. 2021 Nov 28;13(12):4305. doi: 10.3390/nu13124305. PMID: 34959857; PMCID: PMC8706326.
2. Elortegui Pascual P, Rolands MR, Eldridge AL, Kassis A, Mainardi F, Lê KA, Karagounis LG, Gut P, Varady KA. A meta-analysis comparing the effectiveness of alternate day fasting, the 5:2 diet, and time-restricted eating for weight loss. Obesity (Silver Spring). 2023 Feb;31 Suppl 1(Suppl 1):9-21. doi: 10.1002/oby.23568. Epub 2022 Nov 8. PMID: 36349432; PMCID: PMC10098946.
3. Chella Krishnan K. When diet meets genetics. Elife. 2023 Oct 19;12:e92714. doi: 10.7554/eLife.92714. PMID: 37855820; PMCID: PMC10586802.
4. Longo VD, Anderson RM. Nutrition, longevity and disease: From molecular mechanisms to interventions. Cell. 2022 Apr 28;185(9):1455-1470. doi: 10.1016/j.cell.2022.04.002. PMID: 35487190; PMCID: PMC9089818.
{подходящие программы}
Check-up
Расширенный
  • 71 исследование
  • онлайн-консультация
Check-up
Оптимальный
  • 39 исследований
  • онлайн-консультация
{рекомендуем посмотреть}